![]() |
Новости ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
В последние годы на многих крупных и мелких энергообъектах наметилась тенденция по внедрению современных микропроцессорных систем контроля, управления, первичного сбора и обработки данных, создания полноценных комплексов телемеханики и организации современных систем АСУ ТП и АСОДУ, вызванная как заменой устаревшего оборудования, так и намерениями снизить затраты и качественно повысить уровень оперативного контроля и управления энергообъектами. Основными задачами телемеханики традиционно рассматривались задачи сбора и передачи информации на верхние уровни управления, а задачами АСУ ТП - сбор и обработка информации, выдача управляющих воздействий на уровне объекта управления. При этом на одном объекте нередко соседствуют изолированные и совершенно разнородные системы АСУ ТП и телемеханики, имеющие различные внутренние и внешние интерфейсы, чаще всего совершенно несовместимые ни друг с другом ни с какими-либо стандартами. В процессе модернизации таких объектов все чаще ставиться задача интеграции всех разрозненных управляющих систем и телемеханики в единый программно-технический комплекс. В такой ситуации наилучшим решением является установка на объекте сервера контролируемого пункта (далее - сервера КП), осуществляющего сбор информации со всех устройств по их собственным протоколам и трансляцию ее в стандартный, рекомендуемый Международным Электротехническим Комитетом - МЭК 870-5-101, МЭК 870-5-104, и принятым в качестве основного в РАО ЕЭС России. Собранная информация передается по единому каналу связи на верхние уровни АСОДУ. Зачастую для передачи данных по каналу связи требуется специальное управление аппаратурой передачи данных (модемом), что также реализуется сервером КП.
Учитывая современное состояние и перспективы развития систем промышленной автоматизации на энергетических и других объектах, фирмой "ТелеCофт" разработан, сертифицирован и выпускается коммуникационный контроллер TSP-200, на основе которого можно создавать различные системы сбора и первичной обработки данных. Основным функциональным назначением этого контроллера является реализация сервера КП для сбора данных с разнородных устройств при модернизации существующих или создании новых систем АСОДУ и телемеханики на энергообъектах. TSP-200 может выступать в роли конвертера интерфейсов и протоколов, организуя сбор данных с самых различных устройств и преобразуя их протоколы к единому - MODBUS/RTU, MODBUS/TCP, МЭК 870-5-101 или МЭК 870-5-104 (TCP/IP). Контроллер TSP-200 используется также в составе блока управления наружным освещением АСУНО (автоматизированной системы управления наружным освещением) "Луч". По заданию заказчика контроллер может быть запрограммирован на выполнение дополнительных сервисных и управляющих функций. Сервер КП на базе TSP-200 выполняет следующие основные функции:
- о текущих значениях параметров (ТИТ); - об интегральных значениях параметров (ТИИ); TSP-200 выпускается в различных модификациях, и имеет следующие физические интерфейсы:
В состав определенных модификаций входят:
TSP-200 осуществляет сбор информации со следующих устройств:
- SPAC 800 (ООО «АББ-Автоматизация», г. Чебоксары); - SEPAM («Schneider Electric», Франция); - ЭКРА (НПП «ЭКРА», г. Чебоксары); - IPR-A (ОАО «ПО Элтехника», г. Санкт-Петербург); - Сириус-2 («Радиус-Автоматика», г. Зеленоград); - Реклоузер PBA/TEL («Таврида Электрик»);
- контроллеры наружного освещения TSP-305 (ООО «ТелеСофт», г. Краснодар);
- NL-1S011 (NL-1DT125) и NL-1S012 (ООО «НИЛ АП» г. Таганрог);
- ЦЭ6850/СЕ300 (ОАО «Концерн Энергомера» г. Ставрополь); - А1800 (Elster Метроника); - Меркурий-230 R (ООО «Фирма Инкотекс» г. Москва); - СЭТ-4ТМ («Нижегородский завод им. М.В.Фрунзе» г. Нижний Новгород); - Протон-К; - преобразователи АЕТ («Алекто», г.Омск) TSP-200 Полный список поддерживаемых устройств и протоколов...
Для передачи данных на верхние уровни АСОДУ контроллер TSP-200 в настоящее время использует один из основных протоколов - MODBUS/RTU, MODBUS/TCP, МЭК 870-5-101 или МЭК 870-5-104 (TCP/IP). Совместно с модулем точного времени GPS/GLONASS TSP-901, контроллер TSP-200 может поддерживать точное время в терминалах РЗиА (SPAC 800, БМРЗ, SEPAM 1000+, БЭМП, Сириус – 2,ЭКРА,IPR-A,PBA/TEL ). Также TSP-901 поддерживает в часах TSP-200 абсолютное время с точностью до 1 мсек, что особенно важно для получения особо точных меток времени при использовании протокола МЭК 870-5-101 или МЭК 870-5-104. Для небольших объектов телемеханизации существует исполнение TSP-200 в защищенном шкафу с промышленным блоком питания и платой TC/ТУ (опционально устанавливается GSM-модем): TSP-340 Спецпредложение: При одновременном (в одном счёте) приобретении комплекта TSP-200 (либо TSP-305,TSP-340) + TSP-901, на TSP-901 предоставляется скидка 20% от прайсовой цены. Также специальная цена действует при обмене моделей версий 1,2,3 на версию 4 (v4). . TSP-200 самостоятельно осуществляет передачу по каналам связи:
TSP-200 совместим с аппаратурой передачи данных (модемами):
Питание контроллера: нестабилизированное, постоянного тока 12 или 24 В, 6(3) Вт.
Информация по TSP-200 на сайте: TSP-200 программы и документы ![]() Руководство по настройке TSP-200 (pdf) ![]() Контроллер TSP-200 в разделе Продукция ![]() TSP-200: Новости ![]() Список поддерживаемых устройств и протоколов TSP-200 (pdf) ![]() Монтажные и установочные размеры TSP-200 (pdf) ![]() Формирование кода заказа TSP-200 (pdf) ![]()
|